ИНФРАСКАН-1050

ИК-анализатор

ИК-анализаторы

Калибровки

Определение клейковины

СНЯТ С ПРОИЗВОДСТВА в 2021

ИНФРАСКАН-1050 снят с производства в декабре 2021 года.

Линейка ИК-анализаторов пополнилась новыми моделями ИНФРАСКАН-4200 и ИНФРАСКАН-3151

Комплектующие для прибора
  • Описание
  • Тех. характеристики
  • Калибровки
  • Методическое обеспечение
  • Документация
  • Видео
  • Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-1050

    Достаточно апробированный прибор экспресс-анализа, который предназначен для определения целого ряда показателей качества зерновых, зернобобовых, масличных культур и сырья для их производства путём измерения оптических характеристик специально подготовленных проб анализируемых продуктов в ближней инфракрасной области спектра.

    ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    Лаборатории зернопроизводящих хозяйств, элеваторов и зерноприёмных пунктов, селекционных центров, растениеводческих НИИ, комбикормовых заводов, контрольно-аналитические лаборатории ЦСМ и других организаций и предприятий, связанных с исследованиями, оценкой качества и сертификацией зерновых , масличных культур, комбикормов и т.п.

    ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

    • Анализирует широкий спектр показателей качества (белок/протеин, влага, количество клейковины, жир/масличность и др.)
    • Работает с пробами анализируемого вещества в виде размола.
    • Для централизованного дистанционного получения информации о проведённых измерениях и обеспечения единства измерений возможна организация локальных сетей для аграрных компаний и холдингов на платформе ЭКАНЕТ, а также интеграция анализаторов в государственную систему прослеживаемости зерна и продуктов его переработки.

     

     

    Пробоподготовка к ИК-анализу не требует разложения или извлечения каких-либо веществ, главное – измельчить продукт. Как неоднородность пробы, так и большая крупность помола приводят к систематическим и статистическим ошибкам в анализе. В неизмельченной пробе анализируется только поверхность зёрен, поэтому теряется представительность выборки в отношении их ядра.

     

    Для проведения точного анализа при подготовке проб рекомендуется использовать лабораторные мельницы БОРЕЙ, КАЛИБР и ВЬЮГА.

     

     

    • В режиме измерений работает автономно (без компьютера), сохраняя в памяти прибора 3000 последних измерений.
    • Время анализа занимает 2 минуты. Прибор позволяет за одно измерение получить результат по нескольким показателям.
    • Оборудован автоматизированным загрузочно-измерительным модулем с температурным контролем, что исключает человеческий фактор при формировании исследуемой пробы.
    • Встроенный модуль белизны позволяет определять белизну продукта одновременно с другими показателями качества (влага, белок, количество клейковины).
    • Высокая виброустойчивость допускает работу, как в лаборатории, так и в производственных помещениях.
    • При каждом запуске прибора предусмотрено самотестирование внутренних связей, монохроматора и детектора, что обеспечивает точность результатов на протяжении всей эксплуатации анализатора.
    • Возможно использовать анализатор в качестве влагомера для экспресс-определения предварительной влажности цельного зерна.

    ПОРЯДОК РАБОТЫ

    Для выполнения измерений оператору необходимо:

    • загрузить анализируемый образец в загрузочно-измерительный модуль
    • в меню «выбор продукта» выбрать анализируемый продукт
    • запустить процесс измерения

     

    Результаты измерений выводятся на дисплей прибора. Оператор может распечатать результаты измерений на мини-принтере (входит в комплект поставки).

    ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

    • Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-1050
    • Программное обеспечение
    • Мини-принтер
    • Устройство сопряжения ЭКАНПОРТ*, который позволяет использовать все возможности платформы  ЭКАНЕТ наравне с анализатором ИНФРАСКАН-3150 (*поставляется по отдельному заказу)

     

     

  • Технические характеристики

    Спектральный диапазон, нм

    1400…2500

    Диапазон измерений показателей качества, %

    -массовой доли влаги

    -массовой доли белка

    -массовой доли сырого жира

    -массовой доли сырой клейковины (в пшенице)

    -массовой доли сырой клетчатки

     

    от 5 до 25

    от 5 до 60

    от 1 до 80

    от 17 до 40

    от 2 до 25

    Пределы допускаемой абсолютной погрешности результатов измерений показателей качества, %:

    -массовой доли влаги

     

    ±0,5

    -массовой доли белка

    в диапазоне от 5% до 20% вкл.

    в диапазоне св.20% до 40% вкл.

    в диапазоне св.40% до 60%

     

    ±0,6

    ±1,2

    ±1,5

    -массовой доли сырого жира:

    в диапазоне 1% до 5% вкл.

    в диапазоне св.5% до 20% вкл.

    в диапазоне св.20% до 40% вкл.

    в диапазоне св.40% до 80%

     

    ±0,4

    ±1,0

    ±1,5

    ±2,0

    -массовой доли сырой клейковины (в пшенице)

    ±2,0

    -массовой доли сырой клетчатки (для зерновых, масличных культур и продуктов их переработки):

    в диапазоне от 2% до 5% вкл.

    в диапазоне св.5% до 10% вкл.

    в диапазоне св.10% до 25%

     

    ±0,8

    ±1,5

    ±2,5

    Средний срок службы, лет

    5

    Время установления рабочего режима, мин.

    40

    Объём анализируемый пробы, мл

    70

    Габаритные размеры (Д×Ш×В), мм

    400 × 320 × 250

    Масса, кг

    15,2

    Потребляемая мощность, ВА

    100

    Напряжение питания В/Гц

    220±22/50±1

  • Устанавливаемые калибровочные уравнения подлежат валидации

  • Перечень нормативных документов, регламентирующих применение метода инфракрасной спектроскопии:

    ГОСТ 31761-2012 МАЙОНЕЗЫ И СОУСЫ МАЙОНЕЗНЫЕ Общие технические условия
    ГОСТ 31762-2012 Майонезы и соусы майонезные. Правила приемки и методы испытаний
    ГОСТ 32749-2014 Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
    ГОСТ 33441-2015 Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
    ГОСТ 31754-2012 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот (с 01.07.2013 взамен ГОСТ Р 52677-2006)
    ГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
    ГОСТ 32041-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
    ГОСТ Р 54705-2011 ЖМЫХИ, ШРОТЫ И ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК. Методы определения массовой доли влаги и летучих веществ
    ГОСТ Р 54039-2010 Качество почв. Экспресс-метод спектроскопии в ближней инфракрасной области для определения содержания нефтепродуктов
    ГОСТ Р 52421-2005 Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области
    ГОСТ 31795-2012 Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области
    ГОСТ 30131-96 Жмыхи и шроты. Определение влаги, жира и протеина методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
    ГОСТ Р 51038-97 Корма растительные и комбикорма. Метод определения содержания обменной энергии с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
    ГОСТ Р 54078-2010 Пшеница кормовая (клетчатка, зола, жир, протеин, влага)
    ГОСТ Р 53900-2010 Ячмень кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага)
    ГОСТ Р 53901-2010 Овес кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага)
    ГОСТ Р 54079-2010 Рожь кормовая (клетчатка, зола, жир, протеин, влага)
    ГОСТ Р 53899-2010 Тритикале кормовой (клетчатка, зола, жир, протеин, влага)
  • Документация

  • Видео