Россия, г. Санкт-Петербург
ул. Политехническая, дом 22

+7 (812) 986-23-55 - отдел продаж

+7 (911) 841-97-80 - отдел сервиса

info@ekan.spb.ru

Новости

 

 

               

 

 

 

 

 

 До СЕМИНАРА в Петербурге осталось: 

 

 

  семинар ЭКАН

 

С 23 по 25 апреля в Москве в Международной промышленной академии собрались руководители и специалисты предприятий АПК, фирмы-участники зернового рынка, специалисты организаций контролирующих безопасность, качество зерна и зернохранилищ (Россельхознадзор, Россельхозцентр,Роспотребнадзор, Ростехнадзор) и обсудили ключевые проблемы в производстве, потреблении и реализации зерна в рамках конференции «ЗЕРНОХРАНИЛИЩА РОССИИ – 2019».

 

Об актуальных экспресс-методах оценки качества зерна и семян в своём докладе рассказала специалист ООО «ЭКАН» Бойцова Вера Николаевна. Она отметила, что оперативный мониторинг качества поступающего на элеваторы и предприятия хлебопродуктов от зернопроизводителей и трейдеров зерна, а также мониторинг отгружаемого с элеваторов зерна, на анализаторах серии ИНФРАСКАН  повышает эффективность работы лабораторий. Анализаторы ИНФРАСКАН-1050 и ИНФРАСКАН-3150 позволяют менее чем за 1,5 минуты с высокой точностью определить качество зернопродуктов по таким показателя как, влага, белок, количество клейковины, клетчатка, жир и др.

Кроме того, разработанная нами уникальная калибровка для анализатора ИНФРАСКАН-3150, позволяет определить не только качество, но и количество клейковины (ИДК). Анализаторы с данной методикой успешно эксплуатируются на многих предприятиях России.

доклад Бойцовой В.Н.
доклад Бойцовой В.Н.

доклад Бойцовой В.Н.

Особое внимание в своём докладе Вера Николаевна уделила определению стекловидности пшеницы. Согласно ГОСТ 9353-2016, стекловидность пшеницы – основной  показатель  при делении пшеницы на подтипы.

На данный момент единственным стандартизованным методом определения стекловидности зерна является ручной метод, описанный в ГОСТ 10987-76 «Зерно. Методы определения стекловидности», который был введён в действие 40 лет назад. За это время метод морально устарел, но это не самая главная его проблема. Гораздо более существенна большая длительность и крайняя субъективность анализа. Это и  привело нас к идее создания современного автоматического инструмента для определения стекловидности пшеницы. В 2015 году электронный диафаноскоп ЯНТАРЬ был запущен в серийное производство. В новом приборе мы реализовали возможность автоматизации визуальной оценки стекловидности. Таким образом , ключевой особенностью электронного диафаноскопа ЯНТАРЬ стала программная оценка стекловидности, которая позволяет проводить измерения менее чем за минуту, автоматически архивировать результаты анализа и исходные данные, а также повышает объективность определения стекловидности. Многие предприятия и государственные структуры, такие как ФГБУ Россельхозцентр , ФГБУ Центр оценки качества зерна оценили преимущества нового метода и прибора и внедрили его в практику работы своих лабораторий.

В рамках конференции прошла выставка, на которой наши специалисты – Бойцова Вера Николаевна и Косарев Дмитрий Викторович, продемонстрировали работу анализатора ИНФРАСКАН-3150, воздушно-тепловой установки АСЭШ-8-2, лабораторной мельницы ВЬЮГА-3М. Впервые был представлен электронный диафаноскоп ЯНТАРЬ-БЛИК с новым полностью автоматическим режимом работы. Используя данный режим и эталонные образцы стекловидности пшеницы, появилась возможность объединять несколько приборов в одну сеть с целью решения задачи единства измерений стекловидности пшеницы в разных лабораторий, в том числе удалённых друг от друга.

демонстрация работы диафаноскопа ЯНТАРЬ
демонстрация работы диафаноскопа ЯНТАРЬ

демонстрация работы диафаноскопа ЯНТАРЬ
Бойцовой В.Н., Макарова Г.И.
Бойцовой В.Н., Макарова Г.И.

Бойцовой В.Н., Макарова Г.И.

И конечно, очень приятно было встретить наших партнёров, с которыми нас связывают многие годы плодотворной работы. Благодаря поддержке наших идей крупнейшим агрохолдингом Татарстана ЗК «Хлебопродукт», в состав которого входят Болгаское ХПП, Шеморданское ХПП, Ютазинский элеватор, Клявлинское ХПП, в лице специалистов лабораторий и лично  Макаровой Галиной Ивановной, а также  активному участию специалистов предприятий в тестировании наших новых разработок, мы смогли внедрить наши современные решения в области контроля качества зернопродуктов на предприятия агропромышленного комплекса России.