Определение ВПС на анализаторе ИНФРАСКАН-3150
Для специалистов мукомольных предприятий важно знать отдельные показатели качества муки, характеризующие её хлебопекарные свойства.
Одним из таких показателей является водопоглотительная способность, которую определяют в соответствии с ГОСТ 5530-1 -2013 с использованием дорогостоящего импортного оборудования – фаринографа, а также методом расчёта, который предусматривает тестирование натуры зерна, определение белка в зерне и расчёт ВПС по формуле. Данные методы достаточно длительны и трудоёмки .
По иницитиве специалистов лабораторий мукомольных предприятий, использующих при определение качества муки наши анализаторы ИНФРАСКАН (ИНФРАСКАН-105, ИНФРАСКАН-210), с целью оптимизации процесса проведения испытаний, нами была создана новая калибровка – определение ВПС муки .
Работа проводилась в содружестве с сотрудниками лабораторий ведущих мукомольных предприятий – «Мельница Кирова» – филиал ОАО «ЛКХП им. Кирова», ПАО «Петербургский мельничный комбинат».Водопоглотительная способность образцов муки, предназначенных для создания калибровки, определялась специалистами лабораторий на фаринографе Брабендер по указанной методике.
В результате проведённой работы была созданна калибровка, которая позволяет определить водопоглотительную способность муки ИК-методом на анализаторах ИНФРАСКАН с высоким уровнем достоверности.
Работоспособность калибровки по определению ВПС подтвердили многочисленные испытания, проведённые на базе лаборатории ОАО ЛКХП «Кирова», которые показали, что расхождения между значениями ВПС муки, полученными на ИК-анализаторе ИНФРАСКАН-210 и фаринографах АТ «Брабендер» не превышают 0,7%.
В анализаторе ИНФРАСКАН-3150 используется вся накопленная десятилетиями база калибровочных уравнений.
Мукомолам особое внимание следует обратить на возможность прибора определять белизну и водопоглотительную способность муки в режиме экспресс-анализа одновременно с другими показателями качества.
Приобретая ИНФРАСКАН-3150 , вы получаете целую лабораторию. За одну минуту вы можете определить несколько показателей качества пшеничной муки: массовую долю влаги и белка, количество и качество клейковины, зольность, белизну и водопоглотительную способность.
Узнавайте первыми все актуальные новости компании, читайте наши статьи