О проекте «Российская зерновая сеть»

В последнее время на разного рода конференциях, семинарах, совещаниях, раундах  и ассамблеях наши зарубежные партнеры активно рекламируют и пытаются продвинуть свой новый проект под названием «Российская зерновая сеть».

Исходя из той концепции, которая излагается авторами проекта, а точнее набора лозунгов и обещаний, слово российская” в  этом названии не имеет ничего общего с интересами государства и работников сельскохозяйственного сектора.

Трудно себе представить зачем и кому нужна такая сеть,  как «механизм мониторинга и контроля качества зерна в реальном времени», «обеспечивая прозрачность бизнес-проектов», при этом «результаты анализов будут тщательно отслеживаться администраторами сети».

В этой связи странно читать в твиттере авторов проекта заявление о том, что этот проект поддержан Российским Зерновым Союзом.

Нам кажется, что эти предприниматели  выдают желаемое за действительное. По такой же схеме, как они легко выдумывают новые возможности для перепродаваемого ими в России зарубежного лабораторного оборудования, на что мы неоднократно указывали отечественным потребителям в открытой печати.

Мы не имеем ничего против автоматизации производственных процессов в сельском хозяйстве, более того, вся наша пятнадцатилетняя деятельность направлена на осуществление и ускорение этого процесса.

Более 2000 наших ИК-анализаторов работают в лабораториях России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и Латвии.

 

СЗАО «РапсКлецк», Республика Беларусь

 

Новооскольский КХП

Мы умеет разрабатывать и создавать локальные сети для крупных предприятий. Наши сотрудники были участниками создания первой в России региональной зерновой сети в 2004 году.

 

Схема организации локальной сети

Эта сеть была создана по инициативе администрации Краснодарского края. Однако, упразднение Государственной хлебной  инспекции и отсутствие правовой базы в области оценки качества зерна методом ИК-спектроскопии, а также активное противодействие организаций, занимающихся экспортом зерна в то время, не позволили развить этот проект в должной мере.

К сожалению, необходимо констатировать, что в отношении нормативно-правовой базы воз и ныне там. В Российской федерации она отсутствует. Таким образом авторы проекта предлагают вам использовать зарубежные стандарты. И это более чем странно, потому что в настоящее время проект гармонизации стандартов успешно замещен процессом введения односторонних санкций.


Самое главное, это то, что идея создания предлагаемой сети полностью противоречит концепции национальной безопасности России.

По сути, вам навязывают лабораторное оборудование, которое имеет закрытое для вас программное обеспечение, в основу работы которых положены результаты анализов зарубежных лабораторий и которая будет администрироваться иностранными агентами.

Кому это нужна прозрачность ваших бизнес- проектов и где будет храниться ваша база данных? Подумайте над эти вопросами.

Такие проекты, как ГЛОНАСС и платежная система МИР, так и обязательный перевод крупнейших российских компаний на отечественное программное обеспечение вам не о чем не говорят и ни о чем не предупреждают?

Вы готовы подсесть на их программное обеспечение и техническое обслуживание, которое может быть прекращено по первому окрику из Брюсселя? Индивидуально – пожалуйста. В масштабах государства – это преступление.

Вы считаете, что отечественные производители лабораторного оборудования безнадежно отстали от зарубежных? И это не правда.

За последние годы мы стали для них серьезными конкурентами не только на российском рынке и мы это хорошо чувствуем.

Без всяких авантюр такого рода, которая предлагается нам,  Россия вышла в число мировых лидеров по экспорту зерна и стала лакомым куском для подобного рода дельцов.

Или вы думаете, что зарубежные европейские компании всерьез заинтересованы в росте экспорта российского зерна? Здесь уместно напомнить о проектах под названием Северный и Южный поток.

Для создания действительно российской зерновой сети, по нашему убеждению, должна быть проделана большая подготовительная работа, при этом она может быть проведена в достаточно сжатые сроки.

Основными этапами этого, подчеркиваем, государственного проекта должны быть:

  1. Разработка концепции сети с анализом мирового опыта и учетом национальных особенностей.
  2. Разработка и принятие нормативно-правовой базы для оценки качества зерна экспресс-методами, и, прежде всего, методами ИК-спектроскопии.
  3. Создание отечественной базы эталонных образцов зерновых культур ( напомним, что для ряда культур по некоторым показателям таковые уже имеются) на уровне государственных стандартных образцов.
  4. Разработка отечественного хорошо защищенного программного обеспечения, обеспечивающего функционирование и безопасность сети.
  5. И только в последнюю очередь — оснащение ведущих российских лабораторий оборудованием, которое будет интегрировано в эту сеть на конкурсной основе по известным критериям: цена, надежность, сервис, метрологическое обеспечение, возможность интеграции в российскую сеть, как программного продукта.

 

Уверяем всех, что ни одна компания в мире не в состоянии проделать эту работу в одиночку.

Подобно другим национальным проектам, в этот проект должен быть вовлечён целый ряд отечественных организаций, научных учреждений, предприятий и заинтересованных структур.

Мы готовы к сотрудничеству и надеемся, что наше обращение не останется без внимания государственных органов, коммерческих организаций , наших коллег по цеху, и самое главное производителей сельскохозяйственной продукции.

статья в журнале Председатель

Опубликовано: 11 января 2019
Читайте нас в Telegram

Узнавайте первыми все актуальные новости компании, читайте наши статьи