С 21 по 25 октября в Москве в Международной промышленной академии прошли курсы повышения квалификации для специалистов, обеспечивающих производство комбикормов и контроль за их безопасностью и качеством. Для слушателей данного мероприятия мы провели практическое занятие по оценке качества зерна и кормов, в ходе которого продемонстрировали процедуру проведения испытаний по определению основных показателей качества, таких как м.д. влаги, протеина, жира, клетчатки на анализаторе ИНФРАСКАН-3150.
Таким образом, все без исключения инфракрасные анализаторы при запуске в эксплуатацию должны проходить процедуру первоначальной градуировки и валидации в лаборатории.
Однако посетив лекцию наших коллег, мы услышали информацию о возможности проведения измерений на ик-анализаторе сразу после вскрытия упаковочного ящика. Данные утверждения могут ввести в заблуждение специалистов лабораторий, которые конечно же мечтают о приборе, который мог бы определять качество любого продукта без предварительной настройки по образцам.
Но к сожалению, такого прибора, основанного на методе ик-спектроскопии не существует. Каждая лаборатория, для запуска прибора в эксплуатацию, должна подготовить свой набор градуировочных образцов.
Первоначальная градуировка и валидация требуется для любого известного нам инфракрасного анализатора.
И это совместная работа продавца и покупателя. Все рассказы о приборах, имеющих возможность работать без проведения процедуры первичной коррекции по градуировочным образцам – это рекламный трюк, который используют перепродавцы импортных анализаторов для продвижения продаж.