Россия, г. Санкт-Петербург
ул. Политехническая, дом 22

+7 (812) 986-23-55 - отдел продаж

+7 (911) 841-97-80 - отдел сервиса

info@ekan.spb.ru

Новости

 

 

               

 

 

 

 

 

В настоящий момент для диафаноскопа ЯНТАРЬ реализована возможность полностью автоматической оценки стекловидности, что позволило отказаться от выбора эталонных зёрен в каждой пробе и убрать действие субъективного фактора на результат.

Для работы в автоматическом режиме необходимо провести предварительную настройку диафаноскопа по образцам пшеницы с уже известной стекловидностью. Однако приборы настраиваются сотрудниками лаборатории в соответствии со своими трактовками описаний стекловидных, частично стекловидных и мучнистых зерен в ГОСТе, в связи с чем при проведении межлабораторных сравнительных испытаний очень часто расхождения между результатами различных лабораторий превышают допустимое значение. Т.е. результаты  межлабораторных испытаний по определению стекловидности не позволяют говорить о возможности единства измерений данного показателя.

В связи с этим, с целью решения задачи единства измерений стекловидности пшеницы в настоящий момент на базе нашего предприятия ведутся работы по настройке 15 электронных диафаноскопов ЯНТАРЬ филиалов ФГБУ Россельхозцентр по  эталонным образцам пшеницы. Эталонные образцы пшеницы были подготовлены во время массовой заготовки урожая 2018 года специалистами 20-ти региональных испытательных лабораторий ФГБУ Россельхозцентр и отправлены в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Рязанской области для проведения испытаний по определению стекловидности образцов пшеницы стандартным методом в соответствии с ГОСТ 10987-76  «Зерно. Методы определения стекловидности».

Нами были проведены эксперименты, в ходе которых было определено, что диафаноскопы возможно настроить по нейтральным светофильтрам в видимой области. Данный факт имеет большое значение, если необходимо обеспечить единство измерений в разных лабораториях (в том числе удаленных друг от друга). В этом случае настройки для автоматического режима определения стекловидности становятся переносимыми, за счет чего приборы могут работать в рамках единой сети и показывать одинаковые результаты. Основа работы такой сети - периодическая калибровка диафаноскопов по светофильтрам.

Таким образом, после предварительной градуировки приборов по нейтральным светофильтрам нам удалось произвести настройку по эталлонным образцам пшеницы всех 15 диафаноскопов. Тестовые испытания доказали, что результаты определения стекловидности пшеницы на 15 приборах, не превышают пределов допустимой погрешности метода определения стекловидности, т.е. показывают одинаковые результаты.

В дальнейшем, после предварительной настройки приборов по нейтральным светофильтрам видимой области, возможно добавлять в созданную сеть новые диафаноскопы ЯНТАРЬ.